Корзина: 0

Энциклопедия Иван-чая

Цветы Иван-чая - занимают лидирующие позиции среди медоносов, потому настоящие пчеловоды в сезон цветения Кипрея вывозят ульи на поляны сплошь покрытые «царственным пурпуром природы». Кипрейный мед всегда относили к высшим категориям качества вкуса и пользы. Но и  свежие листья Иван-Чая хороши как салатные листья, а отварные стебли и корни зачастую подают в именных ресторанах как гарнир, хотя это не новация в стиле эко-фуд, а исторические рецепты приготовления. В стародавних гастрономических документах мы находим и способы подслащения муки для выпечки и при приготовлении каш с помощью добавления высушенного смолотого корня Кипрея. Обжаренные смолотые коренья в заварном виде не просто напоминают кофе, но и гораздо более тонизирующие и безвредные ибо не содержат кофеина. Но почти мировую славу, в свое время, конечно, завоевали отвары и настои листьев и соцветий Кипрея, получившие название Русское Чудо или Иван-Чай.

- Чай кипрея - мощное профилактическое средство аденомы предстательной железы.

- Иван-чай повышает потенцию у мужчин.

- Иван-Чай тактично нормализует деятельность кишечника. 

- Мощный состав танинов, дубильных веществ, витамина С, в Иван-чае дает два эффекта, ценимых и профессиональными медиками: противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах,  энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.  

- В кардиологии Иван-чай практикуют при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду, нормализующему давление.

Иван-чай применяют как профилактическое и нормализующее средство во множестве случаев благодаря тому, что он:

  • успокаивает, что используется при бессоннице, головных болях, неврозах,
  • нормализует давление,
  • восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении, 
  • очищает организм при различных интоксикациях (в т. ч. алкогольных и при раковых заболеваниях.), 
  • благотворно влияет на иммунную и эндокринную систему
  • снимает депрессию,
  • повышает работоспособность,
  • повышает потенцию,
  • устраняет головную боль,
  • предохраняет от простуды,
  • эффективен при любых воспалительных процессах,
  • облегчает симптоматику эпилепсии
  • помогает при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.

Как мы видим, Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной. Давайте подведем итоги пользы Иван-Чая и составим своеобразную шпаргалку лечебных свойств: 

  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозидам.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.

ВНИМАНИЕ: Однако следует помнить, что Узколистный кипрей , имеет в своём составе кумарин (лактон – сложный эфир с группировкой СОО в кольце), который при частом применении чая из Кипрея повреждает печень. Поэтому в народной медицине не рекомендуется непрерывно пить чай из Кипрея более 30 дней и рекомендуется делать перерывы потребления чая из Кипрея не менее 2-3 месяцев. ОДНАКО ВО ВСЕХ продуктах из кипрея, выпускаемых компанией «Геада», при помощи специальной технологии НЕЙТРАЛИЗОВАНО ДЕЙСТВИЕ кумарина, что дает возможность ПОСТОЯННОГО применения брендов нашего марочного портфеля без временных ограничений!


Заказы принимаются
по телефону:
+7 (495) 799 24 57
Офис в Москве
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Мясницкая, д. 47, офис 355
Телефоны: +7 (495) 799-24-57
E-mail: office@geada.ru
Адрес производственной
площадки:
Московская область
preloadpreloadpreload