Корзина: 0

История Иван-чая

Русским чудом называли иностранцы напиток из цветов и листьев Кипрея, более привычный нам под именем Иван-Чай. Иван-Чай не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее, но не дурманящее, воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

В 100гр. листьев Иван-Чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах, но столько же, сколько в ягодах черной смородины.

Русская чайная традиция и Иван-чай имеют более чем 700-летнюю историю и берут свое начало от времен завоеваний Александра Невского. После того, как великий князь Дмитрий Александрович поставил на месте отвоеванной Александром Невским у рыцарей Ливонского Ордена крепости Копорье каменный город, славянские поселенцы принесли в это место традицию производства и употребления Иван-чая. Именно Копорье впоследствии превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай».

Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — Иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли этот чай просто «русский чай».

Копорье в 18 веке было настолько популярно благодаря производству славянского чая, что о нём было упомянуто в Большой Британской энциклопедии.

Во второй половине 19 века Иван-чай, русский чай, занимает второе место по объему в экспорте Российской Империи. На первом месте — ревень, на третьем — пенька, и только потом шла пушнина. В то время уже в 3-х уездах Санкт-Петербургской губернии шло производство иван-чая.

Император лично выдавал петербургскому губернатору лицензию на производство и продажу этого «богатырского напитка» в Англию. Его закупали также в Пруссии, Дании и Франции.

Археологические находки последнего времени (Каргалинские раскопки, Чича, Аркаим) убеждают исследователей в высочайшем уровне развития славянской культуры в дохристианские времена во всех сферах, а не только в сфере растениеводства и знания лечебных свойств растений. Таким образом русская чайная традиция может оказаться еще более древней, насчитывающей тысячи лет. Независимое развитие чайной традиции в России и в Китае подтверждает эту гипотезу.


Заказы принимаются
по телефону:
+7 (495) 799 24 57
Офис в Москве
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Мясницкая, д. 47, офис 355
Телефоны: +7 (495) 799-24-57
E-mail: office@geada.ru
Адрес производственной
площадки:
Московская область
preloadpreloadpreload