Корзина: 0

Технология производства

Мы производим продукцию на нашей производственной площадке, которая располагается в экологически чистом районе Московской области - Солнечногорском районе.

Деревня Благовещенка, неподалеку от которой располагается наша производственная площадка – место, в окрестностях которого нет промышленных предприятий. Рядом находится озеро Черное, которое входит в число десяти чистейших водоемов Москвы и Подмосковья.

 

Производственная площадка разбита на три функциональные зоны:

  1. Ферментации и сушки сырья;
  2. Измельчения и просеивания сырья;
  3. Купажирования и фасовки готовой продукции.

Наша производственная площадка оснащена современным импортным и отечественным оборудованием, которое позволяет учесть все тонкости восстановленной старинной технологии производства чая из Кипрея. Особенно это касается стадии ферментации и сушки сырья, в процессе которой необходима плавная смена различных температурных режимов, что позволяет, не обжигая листья Иван-чая, сначала их доферментировать, затем выпарить из них оставшуюся влагу и на завершающем этапе - мягко высушить лист.
Главными принципами производственного процесса являются соблюдение технологии производства и поддержание высокого качества получаемой продукции. Контроль качества  осуществляется на каждом этапе производства.

Подробнее об основных этапах производственного процесса:

1.    Стадия ферментации и сушки

Самым главным технологическим секретом при производстве Иван-чая является ферментация, после которой Кипрей приобретает насыщенный вкус, становится еще более полезным и из обычной травы превращается в ценный чайный напиток, улучшающий микрофлору кишечника, а вместе с ней иммунитет всего организма.

Ферментация Иван-чая – это процесс изменения биохимического состава листьев Кипрея, позволяющий содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу - на дубильные вещества. Происходит этот процесс под действием ферментов, активных соединений, содержащих протеиновое основание и активную, легко окисляющуюся молекулярную группу, которых в Иван-чае содержится более 10. Другими словами это можно назвать «брожением» или «ферментативным окислением».

В процессе изготовления чая (при его ферментации) происходит сложная ферментная соактивность. Ферментация не просто запускается, но управляется чайными ферментами. Качество готового чая во многом зависит от оптимально созданных условий для ферментации, которые, в свою очередь, гарантируют «правильную» работу ферментов.

Необходимо заметить, что настоящая ценность пищи определяется ее способностью к самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи.

Смысл ферментации как раз в том и состоит, чтобы в нем расплодились пробиотики - живые микроорганизмы, которые, попадая в желудок, остаются активными и жизнеспособными. Споры пробиотиков перемещаются по воздуху и оседают на листьях, поэтому мыть листья после сбора Иван-чая нельзя - большая часть пробиотиков будет смыто. Процедура разминания листьев для того и ведется, чтобы споры попали в выступивший сок и начали размножаться.

Ценность пробиотиков состоит в том, что они пытаются в организме размножаться, так как температура подходящая и питание имеется. Но для них это непривычная среда и неограниченной инвазии не происходит, то есть они не могут бесконечно размножаться. Но за то время, пока они находятся в организме, они успевают "разбудить" иммунитет.

Поэтому при потреблении Иван-чая происходит увеличение количества Т-киллеров в несколько раз, но для этого его надо правильно готовить.

Т-киллеры (от англ. to kill — убивать) – представляют собой вид лимфоцитов, осуществляющий растворение поврежденных клеток собственного организма. Мишени Т-киллеров - это клетки, пораженные внутриклеточными паразитами, к которым относятся вирусы и некоторые виды бактерий, а также опухолевые клетки. Т-киллеры являются основным компонентом противовирусного иммунитета. Также, есть вероятность того, что они участвуют и в предполагаемом надзоре за появлением опухолевых клеток.

При ферментации-просушивании пробиотики сначала размножаются, пока влага имеется, а потом как бы засыпают, то есть переходят в споровую форму. Споровая биомасса может долго храниться. Споровая биомасса выдерживает кислотную среду желудка и «проскакивает» в кишечник - там споры становятся бактериями, размножаются, вытесняя гнилостную среду. Одновременно вырабатывая разные ферменты.

Подводя итог описанию самого важного технологического процесса при производстве Иван-чая необходимо понять, что на этапе ферментации происходит выращивание на листе Кипрея пробиотиков и перевод их в споровую форму.

Степень ферментации различается по времени, в течение которого идет процесс образования микроорганизмов. Микроорганизмы в процессе своего размножения воздействуют на лист, поэтому важно не передержать лист, чтобы он не закислился. Отнесение чая по цвету от белого и зеленого к красному и черному зависит от степени ферментации листа: от слабой ферментации до сильной.

2) Измельчение и просеивание сырья

На этом технологическом этапе производства происходит разделение проферментированного и высушенного листа Иван-чая по фракциям в зависимости от вида дальнейшей фасовки:

  • Мелкая фракция 1,5-2 мм – фасовка в фильтр-пакет
  • Фракция 4-6 мм – фасовка в нейлоновую пирамидку
  • Средний и крупный лист – фасовка на развес в крафт-пакеты или полипропиленовую пленку.

3) Этап купажирования и фасовки готовой продукции

На данном этапе происходит подбор и подготовка компонентов для купажирования с полученным на предыдущих этапах ферментированным Иван-чаем. Тонкий подбор пропорций сочетаемых в купаже компонентов – это профессионализм и высшее искусство нашего технолога-титестера Александра Селиванова, который подобно средневековому алхимику кропотливо подбирает идеальную формулу купажа, чтобы сделать получаемый чайный напиток на основе Кипрея еще более вкусным и полезным.

ВНИМАНИЕ: Однако следует помнить, что Узколистный кипрей , имеет в своём составе кумарин (лактон – сложный эфир с группировкой СОО в кольце), который при частом применении чая из Кипрея повреждает печень. Поэтому в народной медицине не рекомендуется непрерывно пить чай из Кипрея более 30 дней и рекомендуется делать перерывы потребления чая из Кипрея не менее 2-3 месяцев. ОДНАКО ВО ВСЕХ продуктах из кипрея, выпускаемых компанией «Геада», при помощи специальной технологии НЕЙТРАЛИЗОВАНО ДЕЙСТВИЕ кумарина, что дает возможность ПОСТОЯННОГО применения брендов нашего марочного портфеля без временных ограничений!


Заказы принимаются
по телефону:
+7 (495) 799 24 57
Офис в Москве
Адрес офиса: г. Москва,
ул. Мясницкая, д. 47, офис 355
Телефоны: +7 (495) 799-24-57
E-mail: office@geada.ru
Адрес производственной
площадки:
Московская область
preloadpreloadpreload